ЗАГРУЗКА...

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ВРЕМЯ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО!

На все вопросы, касающиеся организации горячего питания в школах Самарской
области, можно получить ответы по телефону Горячей линии министерства
образования и науки Самарской области   

+7 (846) 333-50-01

Горячая линия ПУМОН СО по организации горячего питания 

Аникина Наталья Витальевна

+7 (84635) 3-15-38

 

Директор ГБОУ ООШ №11  Левина Наталья Борисовна

+7 (84635) 2-02-32

Ответственный за питание СП «Детский сад «Колокольчик»

Гербалинская Анна Анатольевна 

+7 (84635) 2-02-53

(звонить в рабочее время с 8:00 до 17:00)

 

Уважаемые родители!!!  В нашем детском саду проходит Анкетирование удовлетворенности родителей качеством питания.  Просим Вас быть активными!

Режим питания в  структурном подразделении «Детский сад «Колокольчик»

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.

Режим питания  детей с 12-ти часовым пребыванием (5-ти разовый)  включает:

  • завтрак  8.10 — 08.50
  • второй завтрак  10.05 — 10.25
  • обед   11.35 — 12.40
  • полдник   15.10 — 15.30
  • ужин  16.15 — 16.50

График выдачи готовых блюд на группы:

Группа раннего возраста  

  • 8.00 – завтрак
  • 10.00 – второй завтрак
  • 11.30 — обед
  • 15.00 — полдник
  • 16.15 — ужин

Младшая группа  

  • 8.05 – завтрак
  • 10.00 – второй завтрак
  • 11.45 — обед
  • 15.03 — полдник
  • 16.17 — ужин

Средняя группа  

  • 8.13 – завтрак
  • 10.00 – второй завтрак
  • 12.00 — обед
  • 15.05 — полдник
  • 16.20 — ужин

Группа старшего возраста 

  • 8.17 – завтрак
  • 10.00 – второй завтрак
  • 12.10 — обед
  • 15.08 — полдник
  • 16.23 — ужин

Информация о поставщиках

Наименование организации

Предмет поставки

Контактные данные

ООО «Империя Плюс»

Молоко и молочная продукция

443022,Самарская область,

г. Тольятти, ул. Базовая, д. 12,строение 27

Телефон: 8(8482) 69-86-79

ООО «Империя Плюс»

Сметана, творог, сыр

443022,Самарская область,

г. Тольятти, ул. Базовая, д. 12,строение 27

Телефон: 8(8482) 69-86-79

ООО «Империя Плюс»

Бакалейная продукция

443022,Самарская область,

г. Тольятти, ул. Базовая, д. 12,строение 27

Телефон: 8(8482) 69-86-79

ООО «Империя Плюс»

Птица

443022,Самарская область,

г. Тольятти, ул. Базовая, д. 12,строение 27

Телефон: 8(8482) 69-86-79

Общество с ограниченной ответственностью «Фрут-Трейд»

Сок

443022,Самарская область, г. Самара, пр. Мальцева, д. 3, оф. 8

Телефон: 8(846)933 33 44

Потребительское общество «Летниковское СельПо»

 

Мясо и мясная продукция

446650,Самарская область, Алексеевский р-н с. Летниково, ул.Захара Вобликова , 126

Телефон: 8(937)0613630

ООО «Тольятти-продукт»

Рыба

445012,Самарская область, г. Тольятти, ул. Коммунистическая дом 36

Телефон: 8(937)0613630

Индивидуальный предприниматель Дукович Иван Иванович

Бакалейная продукция, фрукты, овощи

446115, Самарская область, г. Чапаевск,

ул. Ленина, д.97, «Оптовая База», тел:

+7(927)710-39-39, 97baza97@gmail.com

МЕНЮ

Приказ №372-од- 20дневн меню новое

Примерное 20-ти дневное меню для яслей

Примерное 20-ти дневное меню сад

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Положение о бракеражной комиссии 2021 год

Программа (план) производственного контроля за соблюдением санитарных

 Титульник Положения об организации питания в СП

Положение об организации питания в СП 2021 

Положение об административном контроле организации питания в СП

Санпин питание (1)

Аналитическая справка по результатам внешнего мониторинга удовлетворенности родителей качеством горячего питания в 2021 году

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ВРЕМЯ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО!

 

 

Родителям на заметку! О витаминах.

Витамины служат регуляторами обменных процессов, играют немаловажную роль в повышении сопротивляемости заболеваниям, тесно связаны с процессами роста и развития организма.

Витамин А оказывает влияние на рост организма, на устойчивость его по отношению к инфекциям. Он необходим для поддержания нормального зрения, состояния кожи и слизистых оболочек. Содержится витамин А в большом количестве в рыбьем жире, сливках, сливочном масле, яичном желтке, печени. В некоторых растительных продуктах: моркови, салате, шпинате, помидорах, зеленом горошке, абрикосах, апельсинах — содержится каротин — провитамин А, превращающийся в организме в витамин А.

Витамин D способствует образованию костной ткани и стимулирует рост организма. При недостатке в пище витамина D нарушается нормальное усвоение организмом кальция и фосфора, что ведет к возникновению рахита. Наибольшее количество витамина D содержится в рыбьем жире, яичном желтке, печени, икре рыб. В молоке и сливочном масле витамин D содержится в небольшом количестве.

Витамин К участвует в тканевом дыхании, способствует сохранению нормальной свертываемости крови. Этот витамин синтезируется в организме бактериями кишечника. Недостаток его может возникнуть при заболеваниях органов пищеварения или при приеме различных антибактериальных препаратов. Витамин К содержится в основном в помидорах, в зеленых частях растений, шпинате, капусте, крапиве.

Витамин С активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, влияет на белковый и углеводный обмены, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Этот витамин содержится во многих свежих овощах и фруктах. Наиболее богаты им плоды шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, облепихи, крыжовника, цитрусовые, капуста, картофель, лиственные овощи.

Группа витаминов В необходима для нормального течения углеводного, жирового и водного обменов, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, в процессах кроветворения и нейрогуморалъной регуляций, синтеза белка, является стимулятором роста и многих других процессов. Витамины этой группы содержатся в гречневой и овсяной крупе, ржаном хлебе, молоке, мясе, печени, яичном желтке, зеленой части растений.

Витамин Е (токоферол) влияет на функцию эндокринных желез, на обмен белков, углеводов, обеспечивает внутриклеточный обмен. Больше всего этого витамина содержится в зернах кукурузы, в моркови, капусте, зеленом горохе, яйцах, мясных и рыбных продуктах, в коровьем и оливковом масле.

 

Желаем нашим воспитанникам и их родителям крепкого здоровья!

Принципы рационального питания детей дошкольного возраста

Принципы рационального питания детей дошкольного возраста

 

    Питание ребенка – ведущий фактор, обеспечивающий правильное развитие и функционирование всех органов и систем.

     Рациональное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же время, правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

     Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников.

    Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей.

     Не рекомендуется! Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы.

Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов.

Исключить из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).

 

Уважаемые родители, исключите из рациона питания детей эти продукты!

С рождения приучайте их к правильному и здоровому питанию!