На все вопросы, касающиеся организации горячего питания в школах Самарской +7 (846) 333-50-01 |
Горячая линия ПУМОН СО по организации горячего питания Аникина Наталья Витальевна +7 (84635) 3-15-38
|
Директор ГБОУ ООШ №11 Левина Наталья Борисовна +7 (84635) 2-02-32 Ответственный за питание СП «Детский сад «Колокольчик» Гербалинская Анна Анатольевна +7 (84635) 2-02-53 (звонить в рабочее время с 8:00 до 17:00)
|
Уважаемые родители!!! В нашем детском саду проходит Анкетирование удовлетворенности родителей качеством питания. Просим Вас быть активными!
Режим питания в структурном подразделении «Детский сад «Колокольчик»
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.
Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием (5-ти разовый) включает:
- завтрак 8.10 — 08.50
- второй завтрак 10.05 — 10.25
- обед 11.35 — 12.40
- полдник 15.10 — 15.30
- ужин 16.15 — 16.50
График выдачи готовых блюд на группы:
Группа раннего возраста
- 8.00 – завтрак
- 10.00 – второй завтрак
- 11.30 — обед
- 15.00 — полдник
- 16.15 — ужин
Младшая группа
- 8.05 – завтрак
- 10.00 – второй завтрак
- 11.45 — обед
- 15.03 — полдник
- 16.17 — ужин
Средняя группа
- 8.13 – завтрак
- 10.00 – второй завтрак
- 12.00 — обед
- 15.05 — полдник
- 16.20 — ужин
Группа старшего возраста
- 8.17 – завтрак
- 10.00 – второй завтрак
- 12.10 — обед
- 15.08 — полдник
- 16.23 — ужин
Информация о поставщиках
Наименование организации |
Предмет поставки |
Контактные данные |
ООО «Империя Плюс» |
Молоко и молочная продукция |
443022,Самарская область, г. Тольятти, ул. Базовая, д. 12,строение 27 Телефон: 8(8482) 69-86-79 |
ООО «Империя Плюс» |
Сметана, творог, сыр |
443022,Самарская область, г. Тольятти, ул. Базовая, д. 12,строение 27 Телефон: 8(8482) 69-86-79 |
ООО «Империя Плюс» |
Бакалейная продукция |
443022,Самарская область, г. Тольятти, ул. Базовая, д. 12,строение 27 Телефон: 8(8482) 69-86-79 |
ООО «Империя Плюс» |
Птица |
443022,Самарская область, г. Тольятти, ул. Базовая, д. 12,строение 27 Телефон: 8(8482) 69-86-79 |
Общество с ограниченной ответственностью «Фрут-Трейд» |
Сок |
443022,Самарская область, г. Самара, пр. Мальцева, д. 3, оф. 8 Телефон: 8(846)933 33 44 |
Потребительское общество «Летниковское СельПо»
|
Мясо и мясная продукция |
446650,Самарская область, Алексеевский р-н с. Летниково, ул.Захара Вобликова , 126 Телефон: 8(937)0613630 |
ООО «Тольятти-продукт» |
Рыба |
445012,Самарская область, г. Тольятти, ул. Коммунистическая дом 36 Телефон: 8(937)0613630 |
Индивидуальный предприниматель Дукович Иван Иванович |
Бакалейная продукция, фрукты, овощи |
446115, Самарская область, г. Чапаевск, ул. Ленина, д.97, «Оптовая База», тел: +7(927)710-39-39, 97baza97@gmail.com |
МЕНЮ
Приказ №372-од- 20дневн меню новое
Примерное 20-ти дневное меню для яслей
Примерное 20-ти дневное меню сад
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Положение о бракеражной комиссии 2021 год
Программа (план) производственного контроля за соблюдением санитарных
Титульник Положения об организации питания в СП
Положение об организации питания в СП 2021
Положение об административном контроле организации питания в СП
Витамины служат регуляторами обменных процессов, играют немаловажную роль в повышении сопротивляемости заболеваниям, тесно связаны с процессами роста и развития организма.
Витамин А оказывает влияние на рост организма, на устойчивость его по отношению к инфекциям. Он необходим для поддержания нормального зрения, состояния кожи и слизистых оболочек. Содержится витамин А в большом количестве в рыбьем жире, сливках, сливочном масле, яичном желтке, печени. В некоторых растительных продуктах: моркови, салате, шпинате, помидорах, зеленом горошке, абрикосах, апельсинах — содержится каротин — провитамин А, превращающийся в организме в витамин А.
Витамин D способствует образованию костной ткани и стимулирует рост организма. При недостатке в пище витамина D нарушается нормальное усвоение организмом кальция и фосфора, что ведет к возникновению рахита. Наибольшее количество витамина D содержится в рыбьем жире, яичном желтке, печени, икре рыб. В молоке и сливочном масле витамин D содержится в небольшом количестве.
Витамин К участвует в тканевом дыхании, способствует сохранению нормальной свертываемости крови. Этот витамин синтезируется в организме бактериями кишечника. Недостаток его может возникнуть при заболеваниях органов пищеварения или при приеме различных антибактериальных препаратов. Витамин К содержится в основном в помидорах, в зеленых частях растений, шпинате, капусте, крапиве.
Витамин С активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, влияет на белковый и углеводный обмены, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Этот витамин содержится во многих свежих овощах и фруктах. Наиболее богаты им плоды шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, облепихи, крыжовника, цитрусовые, капуста, картофель, лиственные овощи.
Группа витаминов В необходима для нормального течения углеводного, жирового и водного обменов, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, в процессах кроветворения и нейрогуморалъной регуляций, синтеза белка, является стимулятором роста и многих других процессов. Витамины этой группы содержатся в гречневой и овсяной крупе, ржаном хлебе, молоке, мясе, печени, яичном желтке, зеленой части растений.
Витамин Е (токоферол) влияет на функцию эндокринных желез, на обмен белков, углеводов, обеспечивает внутриклеточный обмен. Больше всего этого витамина содержится в зернах кукурузы, в моркови, капусте, зеленом горохе, яйцах, мясных и рыбных продуктах, в коровьем и оливковом масле.
Желаем нашим воспитанникам и их родителям крепкого здоровья!
Принципы рационального питания детей дошкольного возраста
Питание ребенка – ведущий фактор, обеспечивающий правильное развитие и функционирование всех органов и систем.
Рациональное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же время, правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников.
Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей.
Не рекомендуется! Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы.
Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов.
Исключить из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).
Уважаемые родители, исключите из рациона питания детей эти продукты!
С рождения приучайте их к правильному и здоровому питанию!